K.I.S.S. K.I.S.S.


K.I.S.S.

Обсудить в форуме  Версия для печати

ТЕХНОЛОГИИ СВОБОДЫ СЛОВА

Доклад, подготовленный для семинара
"Свобода слова, приватность и Интернет"
(Киев, 26-27 сентября) -
http://www.khpg.org/tempor/mes24.html


         Вы можете воспринимать это как ахинею.
         Вы можете воспринимать это как провокацию.
         Вы можете воспринимать это как насмешку.
         Вы можете вообще не воспринимать этого.
         Главное - у Вас есть выбор... ;-)

В рядах "сетевой интеллигенции" воцарилось уныние... Наверное, это происходит в начале каждого века с одними и теми же симптомами. По меткому выражению Саши Черного:
"Один кота хоронит,
Другой слюнит, разводит грязь
И сладострастно стонет..."
Отчего бы это? Только оттого, что в любой новой области человеческой деятельности происходят естественные процессы - сперва инновационная экзотика, затем она превращается в бизнес, следом туда приходит политика. Это в полной мере относится и к Интернет, по паутинкам которой недавно пронесся этакий глобальный вздох - "Death of Freedom". ;-)

Даже "Репортеры без границ" недавно наконец разглядели, что понятие "ущемления сетевых свобод" надобно искать не только в ряде тоталитарных государств и некоторых исламских странах, но и на "цивилизованном Западе", где их - ущемления - даже и искать не надо. Британское и ряд других правительств требует от провайдеров хранения Интернет-траффика в полном объеме, недавно якобы бОльшая часть опрошенных американцев якобы сами выразили готовность отдать свою почту на полицейское усмотрение - лишь бы террор не прошел, в России тема СОРМ в Интернет перешла в "ползучую" стадию, а тот факт, что у ряда украинских провайдеров аппаратура мониторинга втихаря установлена давно - тайна Полишинеля образца прошлого года.

Интернет перестал быть "сетью свободы" давно и безоговорочно. Крупные софтверные компании кровно заинтересованы в том, чтобы информация о недостатках их продукции не доходила до пользователей, а вот содержимое пользовательских дисков было бы доступно... как минимум, для маркетинговых исследований, рекламисты заинтересованы в праве на использование персональных данных, а для любых государственных машин доступ к личной переписке граждан, к распределению доменных имен и фильтрации контента уже завтра будет не вторичной забавой, а механизмом управления умами.

Кто и почему страдает по этому поводу - ясно. Люди, для которых сетевое общение, обмен информацией - существенная часть жизни... и те, для кого "слово в Интернет" есть профессия, а ограничение его свободы равнозначно запрету на профессию.

Интереснее посмотреть, кто, собственно, спокоен - и почему. А спокойно относятся к процессу профессиональные программисты и аналитики вроде полулегендарной, но вполне живой персоны Ричаржа Столлмена. Во-первых, все это он уже описал в 1997 году в своем классическом "Праве читать", а во-вторых - потому, что он и многие ему подобные точно знают, "что делать". И делать давно начали.

Прежде всего, напомню, что вся концепция open source - а именно к этому сообществу относятся упомянутые мною люди - построена на том, что пользователь имеет принципиальную возможность понимать, что происходит в его системе, что в нее заложено и кто в ней пытается (если пытается) шуровать. Использует ли он эту возможность - это уже вопрос выбора. (Того выбора, которого проприетарные системы не дают опять-таки в принципе.) И это - первая ступень технологий свободы (и не только слова).

Затем, так называемые пиринговые сети, позволяющие обмениваться сообщениями и файлами без выделенного центрального сервера. На них всяческие структуры ополчились не только (и, позволю себе предположить) не столько по поводу возможности обмена контрафактной музыкой. В одной из ФБРовских публикаций их прямо назвали "инструментом террористов" - поскольку выделение и перехват этого обмена малореальны и нагрузочны.

Интересно, что по поводу грозных заявлений меньше всего трясутся как раз настоящие хакеры - не те обиженные дети с парой чужих троянских программ на "нычке", которых по неведению называют хакерами некоторые мои коллеги, а те, кто способен любую систему разобрать, изучить и написать лучше. И пишут. Пользовательские системы шифрования информации в картинках, утилиты, маскирующие перемещения по сайтам, и прочие полезные вещи.

И, наконец, вспомним скромное творение некоего Тома Дженкинса - протокол обмена данными FTN. В тени глобальной Сети развивалась себе спокойненько сеточка, технологически отличная от шумной сестрицы, рассчитанная изначально на коммутируемое соединение - то есть, дозвон. Напрямую, от ПК к ПК. Разорвал соедниение - нет сети. Ей нельзя сделать всей разом PowerOff, как это уже не раз делали в разных странах с Интернет. Даже отнять компьютер - и то бесполезно. FTN-сети держатся на людях, а не на железе, а софт свободно доступен. Нельзя разрушить сеть, которой, собственно, net. ;-)

Время пришло, и разрозненные прутики собираются в хороший веник. Фонд свободного ПО инициировал разработку специализированной пиринговой сети для обмена программами open source. А возглавляет этот проект... вы уже догадались - Дженкинс.

Я уже не буду говорить о том, что целый ряд компаний пишет приложения для сотовых телефонов, работающие "мимо" оператора связи с другими мобилками и карманными ПК. И о том, что придуманная несколько лет назад смешная игрушка-коммуникатор Cybiko образует, в сущности, стихийные радиосети в пределах досягаемости других владельцев. Все это - ростки прямого общения в обход инетерсов "Большого Брата". Все это - и то, что еще зреет в неленивых мозгах - и есть технологии свободы слова. Потому что одними идеями ее уже не обеспечишь.

Ирина Бохно
bohno@kiss.kiev.ua
bohno@k-i-s-s.kiev.ua

(c) K.I.S.S.
webmaster@kiss.kiev.ua

Условия использования наших материалов