K.I.S.S. K.I.S.S.


K.I.S.S.

Обсудить в форуме  Версия для печати

Bпервые печаталось в ComputerWorld-Kiev от 13 декабря 2000

K.I.S.S. - НА ПЯТЬ ЛЕТ ПРОЩЕ

"Я простоту люблю, но ту,
что раскрывает сложность сути,
а не скрывает пустоту..."
(Евг. Евтушенко).

Эта история началась 8 лет назад в Николаеве, когда по дороге из кофейни на славной улице Советской возникла довольно дикая по тем временам (и местам) идея - почему бы ни делать телепрограмму о компьютерах? Через пару дней появилось обоснование - почему ее делать. И в течение трех лет мы пытались убедить в этом окружающих. Безуспешно. К примеру, во время переговоров в Одессе топ-топ-менеджер компании Брэнд-Брэнд-Брэнд-Восточная Европа заявил, что еще в течение многих лет на телевидении будет незачем рассказывать о высоких технологиях. "Тем более - в вашей бедной стране",- добавил он. Не учитывая, что "эта бедная страна" десятилетиями смотрела "Очевидное-невероятное"...

Были новостные программы, документалистика, махонькая студия продакшн и работы на заказ... Пока "компьютерный" проект не прижился на тогда еще совсем юной телекомпании "Киев". И 26 ноября 1995 года состоялся первый эфир телепрограммы, взявшей в качестве названия и девиза старинную максиму программистов: "Keep It Simple, Stupid! - Сделай проще, дурачок!". С этим названием связана забавная история. К тому моменту в Киеве выходило штук 5-6 околокомпьютерных программ, названия которых обычно так и звучали - "Компьютер-(что-то)". И некоторые чрезмерно серьезные зрители приняли несерьезную рекомендацию нашей программы на свой счет. До такой степени, что один уважаемый компьютерный чиновник написал разгромную статью в "Бизнес-Компьютер" - аж на полполосы! В общем, такую рекламу мы бы себе в жизни не заказали: многие кинулись посмотреть - что же это за дрянь за такая? И остались с нами.

А с автором статьи мы впоследствии вполне плодотворно сотрудничали...

Первой компьютерной сетью, с которой мы познакомились, оказалась FIDONET: программа повторила "сетевой путь" многих своих телезрителей. Затем мы подключились сперва к провайдеру "Релком-Украина", сотрудники которого стали героями наших первых сюжетов об Интернет, а затем - к LuckyNet, сотрудничество с которым продолжается до сих пор. Именно оно и привело, в конце концов, к Интернет-вещанию программы. До этого слайд-версии с текстом уже выходили - сперва на сайте Ukraine.org, потом - на собственном сайте программы. А 16 февраля 1998 года - первыми в Восточной Европе - мы начали регулярное, еженедельное RealVideo-вещание в Интернет.

С августа 1998 года K.I.S.S. - информационное агентство и студия продакшн, а программа с приложением "WWWестник" выходит в эфир телеканала ЮТАР по средам в 22:10 и повтором по пятницам в 14:30 . А по субботам на сайте http://www.kiss.kiev.ua появляется RealVideo-версия.

Оглядываясь на это на все, понимаешь, что, как бы ни менялись технологии, главными героями программы остаются "господа инженеры" - в том гордом звучании, которое было присуще этому словосочетанию в начале 20-го, уже истекающего века.

Tе, кто подготовил наступление века 21-го. Будь это электронщики или системные администраторы, провайдеры или создатели информационного наполнения Сети. А зрителями - не только они, но и те, кто только входит в мир информационных технологий... или даже не собирается быть к нему причастным, но чувствует, что цифровая реальность становится ощутимой и важной и у нас, и, приговаривая "непонятно, но интересно", из простого человеческого любопытства посматривает передачу. Ибо любопытство - и есть тот источник, который не дает пересохнуть реке жизни. Для любопытных - наши работы и статьи из области воспитания рынка - http://fractal.kiev.ua , http://www.kiss.kiev.ua/market/ , новый, совместный с LuckyNet проект http://www.luckyring.com.ua со статистическими выкладками http://www.luckyring.ring/ring/ , гуманитарный проект http://www.kiss.kiev.ua/yutka/ , а также - разделы "NetNation", "Статьи" и прочие - на основном сайте http://www.kiss.kiev.ua . Заходите в гости, будьте проще, садитесь прямо на пол...
;-)


Ваши K.I.S.S.'es

(c) K.I.S.S.
webmaster@kiss.kiev.ua

Условия использования наших материалов