K.I.S.S. K.I.S.S.


K.I.S.S.

Обсудить в форуме  Версия для печати


.UA-2000


Итоги уходящего года гораздо интересней будет подвести в году наступающем: "большое видится на расстоянии". Сейчас же позвольте сделать несколько прогнозов на 2000. Очевидно, что катастрофы в "нулях" не произойдет. Если не считать того, что недостатки в проектирования и реализации некоторых корпоративных сетей попытаются списать на мистическую дату и с разной степенью успеха вымутить дополнительные средства на их ликвидацию. Главное же - масса народу во всем мире встретит Hовый Год на рабочих местах и получит от этого немереное удовольствие.

2000-й станет годом видео в Интернет и Интернет по видео. Преобладающим форматом для первого пока останется RealVideo, для второго - DVB. Подачей RealVideo в Сеть в этом году даже в Украине займутся все кому не лень, приучая к этой услуге политиков и крупный бизнес. Проблемой станет обилие "говорящих голов" (в Рунете об этом уже писалось) и отсутствие содержательного видеоконтента как такового, то есть - передач, ориентированных на вещание в Сети, а также низкое техническое качество исходного сигнала, упирающееся в экономию на камерах. А на поле подачи Интернет-услуг средствами DVB-вещания до середины года будут конкурировать Укрсат и LuckyNet, затем рынок устоится.

Есть основания полагать, что рассматриваемый в комиссиях ВР законопроект о мониторинге сетей будет принят с незначительными поправками: все партии уже поиграли в Интернет на минувших выборах, а до следующих - насобирают средств на зарубежный хостинг. Именно поэтому следом будут приняты акты о лицензировании контента и запрете частного использования устойчивых систем шифрования без предварительной сдачи в органы "ключа от черного хода". Это не повод для истерики, поскольку процесс, в сущности, мировой; а вот конкретные воплощения могут быть мерилом цивилизованности страны и готовности населения понять и отстаивать сегодня завтрашние свободы.

Предоставление транспортных Интернет-услуг в части обеспечения внешних каналов приобретет преимущественно государственный характер. Возможно, к исходу 2000 негосударственных провайдеров первого уровня в стране не останется. Мелкие же предоставители услуг будут отсечены от рынка по "имущественному цензу": напомню, что комплект оборудования СОРМ стоит около 20 тысяч долларов, что не всякому по карману. Следовательно, частному ISP-бизнесу останется зона вторичного провайдинга и частично - контент, где и разыграются основные драмы года. Ожидается создание целого ряда новых Интернет-медиа-структур: как за счет российских, так и за счет отечественных капиталов. В части раздачи Интернет по Украине будут конкурировать LuckyNet, новорожденная Hаддима-груп и существенно апгрейженный Укртелеком. Возможно, в разделе этого рынка активно поучаствует SpaceGate и региональные структуры.

Дальнейшее становление Укртелекома как провайдера не даст ожидаемых монопольно низких цен или даст их исключительно на начальном этапе. Затем, если на это клюнет достаточное количество пользователей, цены станут монопольно высокими. Расценки частных "вторичников" будут искусственно удерживаться на средневысоком уровне за счет государственных внешних каналов.

Таким образом, в 2000 году в Украине Интернет как услуга еще не станет массовой; по числу пользователей корпоративный сектор расширится не более чем в полтора раза (почти все "большие", кто хотел и мог, уже обинтернетились); сектор малого и среднего бизнеса - в 2-4 раза; количество диал-ап-подключений возрастет на порядок, в основном, механически, за счет "карточного" доступа.

Будет расширяться влияние зарубежных инвестиционных фондов на украинский телекоммуникационный рынок: как показывает мировая практика, Сосьете Женераль обычно выступает застрельщиком подобных процессов. Помимо всего прочего, к исходу года держава обнаружит, что Интернет-транспорт - дело не столь прибыльное, как мечталось, глядя на энтузиастов со стороны. Заметная доля акций государственной структуры связи будет продана именитым фигурантам европейского рынка - класса ДойчеТелеком или движущемуся более мягко Теленору.

Электронная коммерция будет развиваться сдержанно, в несколько урезанном виде. Скачок произойдет, только если с подачи нового премьер-министра, под крылом которого в Украине уже создана одна из самых совершенных СЭП, электронные деньги обретут в стране полнокровную жизнь.

Ирина Бохно

(c) K.I.S.S.
webmaster@kiss.kiev.ua

Условия использования наших материалов