K.I.S.S. K.I.S.S.


Другие выпуски  Обсудить в форуме


K.I.S.S.

Уважаемый All!

Едва утихли восторги по поводу принятия Верховной Радой Украины довольно цивилизованного Закона "О телекоммуникациях" (желающие найдут его на http://www.rada.kiev.ua по дате принятия - 9 июля), как тревоги по кошмарненькому проекту Закона "О деятельности в сфере информатизации" захватили сетян с новой силой. Вежливо оговорюсь, что далеко не всех сетян Украины - есть все основания полагать, что стаи чатлан и аськеров, будь они опрошены, в лучшем случае переспросили бы: "Какого, (censored), закона?". Обеспокоился преимущественно, как сказали бы лет 15 тому назад, "актив" - прежде всего, Интернет Ассоциация Украины, Всеукраинская общественная организация "Украинское интернет сообщество" и ряд специалистов, работающих над тем, что и они, и госорганы упорно называют "Интернет-СМИ". И правильно озаботились - законопроект предлагает практически узаконить электронную цензуру в тех видах и объемах, в которых она осуществляется по отношению к настоящим, то есть - "бумажным" СМИ, радио и ТВ: экономическую прежде всего. Сами же озабоченные стороны как раз и представляют те "три составных части" отечественного сегмента Интернет, беспокойство которых наиболее объяснимо.

ИНАУ представляет собою созвездие крупнейших провайдеров страны, которые хостят значительную часть ресурсов, представляющих собой электронные версии тех или иных СМИ или Интернет-изданий. Тотальный "свал" привлекательных ресурсов на зарубежный хостинг будет изрядным ударом по данной ветви бизнеса. Правда, при этом у украинских пользователей - любителей новостей - возрастет зарубежный траффик, да и самим изданиям могут понадобиться каналы "потолще" - так что, может быть, все не так и страшно, и верно в Библии сказано, что "блаженны плачущие, ибо они утешатся". Неприятно, конечно, по указке сверху закрывать доступ к сайтам "политически неблагонадежных" изданий - но провайдер, желающий сохранить свой бизнес - закроет. Лучше потерять немногое, нежели все, ибо "с царем не судися": недавняя попытка GoldenTelecom судиться с "естественным монополистом" едва не выбила компанию из обоймы лидеров рынка.

УИС создана людьми, которые еще помнят Интернет как "Сеть свободы" и с момента "первого звонка" в 1997-98гг. по самое недавно находились в состоянии легкой эйфории - "нас не догонят". Как выяснилось, Ахиллес на "джипе широком" таки перегонит черепаху. Раздавит и перегонит. А противно. Противно то, что придется или своими ручками сносить неугодные текущей власти сайты - или преквалифицироваться в управдомы. Впрочем, как раз эта категория специалистов имеет печальный, но всегда пригодный опыт "внутренней эмиграции", а также - и способность обеспечить самим себе доступ к тем информационным потокам, которые они почитают наименее грязными (и защитить этот доступ от проявлений сторонней бдительности). Как ни бдили спецотделы - но в полузабытые годы вычислительные центры стали тиражками самиздата. То же и будет. Инженерный корпус в любого рода "революциях" не является движущей силой,- более чем довольно и того, что этот слой частично сохраняет как сами знания, так и пути хождения знаний. Остальное, в сущности, не так и важно.

А вот вполне объяснимое беспокойство представителей "Интернет-СМИ" довольно забавно. Именно эти люди всегда настаивали именно на таком титуловании - вряд ли будучи готовы к тому, что назвавшийся груздем - однажды в кузов попадет. Это в равной степени касается как электронных версий традиционных СМИ, так и тех, кто относит себя к "Интернет-СМИ" по случаю общности задач и типа бизнеса. Согласитесь, странно было бы полагать, что с экрана или с газетных полос ты можешь нести нечто вполне благонамеренное, а свой священный кукиш казать исключительно из-под полы - в Интернет-версии. Для избранных (по имущественному цензу - стоимости доступа в Интернет для жителя Украины). Некто в темном законодательном переулке снимает пальто вместе с подкладкой и карманами - и места для кукиша просто не остается.

Столь же странно было рассчитывать, требуя для журналистов исключительно Интернет-изданий прав, равных правам журналистов СМИ,- на получение информации, на аккредитацию, на ту же защиту,- что удастся достаточно долго избегать общего государственного пресса, который давит на оффлайновую прессу - простите мне сей неуклюжий каламбур. Неважно, хорош или плох существующий в том или ином государстве комплект "права+обязанности", но рано или поздно ты получаешь их именно в комплекте. Потянул скатерть - тяни и посуду. Миской по голове? - А скатерть хотелось? На этой стороне, впрочем, тоже найдутся свои маленькие радости - представители "традиционных" СМИ перестанут коситься на "интернетчиков" с завистью и подозрением, и смогут вполне согласно защищать общие корпоративные интересы, включая право зарабатывать на выборах.

Вот она, вылезла-таки затхлая банальность. "Выборы". Ну, что поделаешь, если (и не только в Украине) ритуальные пляски вокруг Интернет учащаются именно под выборы? (Кстати, и в Раде нынче рассматривается симпатичный законопроект - "О предвыборной рекламе", так что все путем). На сей раз всерьез запахло керосином не только потому, что стало понятно - через Сеть пойдет значительно бОльший предвыборный поток, нежели на прошлых президентских и парламентских выборах. Не только потому, что передел "традиционных" СМИ практически завершен, и лишь немногие сетевые издания не получили соответствующего ангажемента. А еще и потому, что на постсоветском пространстве, как нигде, силен любопытный феномен - Интернет стал средством информации для... журналистов. Я сейчас имею в виду не столько те уважаемые крупные издания, которые успешно снижают себестоимость новостей методом copy-paste, не всегда утруждая себя ссылками, сколько неисчислимую рать провинциальных газет и радиостанций, для которых единственный финансово вменяемый спооб быть "свежими" - новостные сайты. А выборы без нее, родимой - без провинции - не проведешь. Следовательно, "Пора, давно пора призвать к порядку эти сетевые "правды"... Чтоб, значица, не распространяли всякое..."

При всем при этом довольно странно, что на прелюбопытный документ - Распоряжение Кабинета Министров Украины от 05.05.2003 N 259-р "Об утверждении Концепции формирования системы национальных электронных информационных ресурсов" (ищем в http://www.kmu.gov.ua/z1/portal/search ) обратил сколько-нибудь серьезное внимание только "Обком". А ведь это тот достаточно редкий случай, когда подзаконный акт появился еще до рождения закона. Учитывая привычную практику порождения законов/указов без механизма реализации (на продолжение коей до недавнего и рассчитывал местный ITT-рынок) - предварительная подготовка такового механизма свидетельствует о серьезности намерений власти.

Причем, в отличие от Закона, упомянутая "Концепция..." недвусмысленно дает понять, что ее - властушку - интересует "развитие" далеко не только собственных, то есть - государственных или созданных на государственные деньги (что не всегда одно и то же) Интернет-ресурсов, и даже - не только то, что делают в Сети разнообразные юридические лица. Одним росчерком пера Кабмин "национализировал" и частные сайты, и домашние странички обитателей Украины, и клоны "живых журналов", и самодельные форумы,- пытаясь взять на себя право контролировать их доступность, техническое исполнение и - (остальное только гарнир или маскировка) - наполнение. А отчего? Да оттого, что оные странички не имеют ни штата явных журналистов, ни "издателя", которого можно задушить визитами налоговой, пожарной и санитарной инспекций. Не требуют чьего бы то ни было финансирования, кроме личных затрат частного лица - владельца ресурса. А ведь эта аморфная совокупность информации, в отличие от массового "импорта новостей" в крупных изданиях, обладает значительно бОльшим новостным потенциалом (выводы не мои, желающие легко найдут соотвестствующие материалы аналитических агентств). Это распоряжение Кабмина может хорошо работать там, где невозможно "привлечь" издание или "отпрессовать" деньгодателя-издателя, т.е. применить экономические механизмы.

Единственный доступный путь воздействия - опять-таки вынудить провайдера снести поганую страничку. Результат - "частные" авторы массово мигрируют на шарохосты за рубеж (кой-кто даже рад будет несказанно "исходу леммингов"). Возможный ответный шаг - требование фильтрации неполезных для населения Украины сайтов и тех же шарохостов. (При этом приватность полусоблюдена - электронная переписка как бы не фильтруется). Провайдеры не пойдут на это? - Пойдут. По причинам, описанным выше. И не понять их трудно,- это их бизнес, их деньги, их годы и судьбы их сотрудников. Остальное - полный Китай. Китайская локалка - очень развитая локалка, а китайские домохозяйки едва ли не лидируют по электронным покупкам. Бизнес ISP, как показал опыт многих сегментов Сети, от тоталитаризма на страдает.

Сами же "вредные" странички на шарохостах, как и оппозиционные издания на "ненашем" хостинге, просуществуют ровно до тех пор, пока правительства не договорятся. Под "терроризм", как недавно стало понятно, можно много чего подогнать. Вон, про "пиратов" придумали, будто они бенладенов финансируют - и тут чего-нибудь хорошего найдут. Кризис перепроизводства юристов - это вам не лемминги, это плотоядные.

И что теперь? Неужто опаньки? - Да ничего подобного. История человечья подобными завитками и пишется. Подпадут под контроль иерархические сети - станут (и бизнесово тоже) интересны различные сети нечеткой топологии. Будь это фидообразные телефонные соединения или "динамические" сети наладонников. На смену "стационарным" электронным изданиям придут (вернутся) новостные рассылки через анонимайзеры. Они же - на мобилки и КПК. Державы и державки придут туда? - технологии пойдут дальше. Потому что любопытство двуногих прямоходящих, однажды названное "правом на информацию", практически неистребимо. А если кто-то даже и "купит себе у Бога/ копирайт на русский язык" (с)БГ,- что ж, профессионалы будут писать "на эзоповой фене", как сказал когда-то один Иосиф. Бродский его фамилия.


наверх



Все видеоматериалы размещены в формате RealVideo. Программное обеспечение для просмотра можно взять здесь или у производителя.

(c) K.I.S.S.
webmaster@kiss.kiev.ua

Условия использования наших материалов